Jumat, 12 Juni 2020

TUMIS KULIT SINGKONG

Memasak kulit singkong menjadi panganan awalnya sih ragu. Sebab apa? dulu pernah dengar ada sayuran yang dibuat dari kulit singkong dan ternyata saat aku kecil, ibu pernah memasak tapi gagal alias mabuk. Kemudian aku melihat postingan kakak Ajeng Kesuma menumis KADEDEMES/kadeudeumes (oseng kulit sampeu) dari bahasa Sunda. wihh penasaran....Langsung japri kakak Ajeng Kesuma, biar tidak salah langkah memasaknya sehingga tidak bikin mabok singkong...🤣..
Ahaiii sungguh penasaran ingin mencoba, karena singkongnya akan dibuat Sop Singkong pesanan ibu dan kulitnya mau aku tumis cumi asin.

Begini caranya:
Pertama-tama, bersihkan kulit singkong dari kulit luar yang berwarna coklat lalu kupas/lepaskan dari singkongnya. Selanjutnya cuci bersih dan rendam minimal 6 jam/semalaman. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu iris tipis-tipis sesuai selera. Saya merendamnya semalam dan memasaknya siang.

Bahan-bahan:
·         1/4 Kulit singkong
·         1 ons Cumi asin
·         7 butir Cabe rawit merah
·         4 butir Bawang putih
·         4 butir Bawang merah
·         5 butir Kemiri
·         2 lembar Daun salam
·         1 ruas Lengkuas
·         Secukupnya daun kemangi
·         secukupnya Garam

Langkah-langkah
Rebus kulit singkong kira-kira 3 menit lalu tiriskan dan potong-potong memanjang atau sesuai selera. Rendam cumi asin ke air panas kira-kira satu menit untuk mengurangi rasa asin, tiriskan dan potong-potong. Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri. Potong lengkuas lalu digeprek. Jika sudah siap, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum tambahkan juga lengkuas dan daun salam. Setelah bumbu harum masukkan kulit singkong dan cumi lalu beri air sedikit dan garam secukupnya. Diamkan hingga bumbu meresap. Terakhir tambahkan daun kemangi, lalu angkat.

Ohya, untuk cumi asin, saya goreng terlebih dahulu sebentar saja baru menumis bumbu-bumbunya. Nahh kelar deh.... Kulit singkong menjadi panganan yang enak luar biasa.

Ternyata pangan olahan tradisional yang sudah turun temurun dikalangan masyarakat Sunda ini sudah ada termasuk berbagai cara memasaknya. Namun sangat jarang kita temukan sementara bahan bakunya (singkong/sampeu) cukup mudah didapat.

Tahukah kamu, kulit singkong ini mengandung banyak karbohidrat. Jadi tidak hanya bisa dikonsumsi oleh hewan ternak saja, tapi manusia pun dapat mengkonsumsinya. Kulit singkong mengandung banyak zat gizi yang dapat dimanfaatkan untuk tubuh. Menurut data penelitian, kandungan energi dan nutrisi yang dimiliki kulit singkong dalam 100 gram limbah kulit singkong adalah protein 8,11 gram, serat kasar 15,20 gram, pektin 0,22 gram, lemak 1,29 gram, kalsium 0,63 gram.

Jadi... kalau punya singkong yang enak, jangan buang kulitnya yaaa coba dimasak.

Selamat mencoba

#MasakPanganLokalSehatdanEnak
#fotochallenge
#panganlokal
#pangansehat
#panganbijak
#dirumahaja
#lawancovid19
#workfromhome
#cookfromhome.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Selamat datang... silahkan melihat-lihat blog yang sederhana ini..
salam