Memasak kulit singkong menjadi panganan awalnya sih ragu.
Sebab apa? dulu pernah dengar ada sayuran yang dibuat dari kulit singkong dan
ternyata saat aku kecil, ibu pernah memasak tapi gagal alias mabuk. Kemudian
aku melihat postingan kakak Ajeng
Kesuma menumis KADEDEMES/kadeudeumes
(oseng kulit sampeu) dari bahasa Sunda. wihh penasaran....Langsung japri kakak Ajeng Kesuma,
biar tidak salah langkah memasaknya sehingga tidak bikin mabok singkong...馃ぃ..
Ahaiii sungguh penasaran ingin mencoba, karena singkongnya
akan dibuat Sop Singkong pesanan ibu dan kulitnya mau aku tumis cumi asin.
Begini caranya:
Pertama-tama, bersihkan kulit singkong dari kulit luar yang
berwarna coklat lalu kupas/lepaskan dari singkongnya. Selanjutnya cuci bersih
dan rendam minimal 6 jam/semalaman. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu iris
tipis-tipis sesuai selera. Saya merendamnya semalam dan memasaknya siang.
Bahan-bahan:
路
1/4 Kulit singkong
路
1 ons Cumi asin
路
7 butir Cabe rawit merah
路
4 butir Bawang putih
路
4 butir Bawang merah
路
5 butir Kemiri
路
2 lembar Daun salam
路
1 ruas Lengkuas
路
Secukupnya
daun kemangi
路
secukupnya Garam
Langkah-langkah
Rebus kulit singkong kira-kira 3 menit lalu tiriskan dan
potong-potong memanjang atau sesuai selera. Rendam cumi asin ke air panas
kira-kira satu menit untuk mengurangi rasa asin, tiriskan dan potong-potong.
Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri. Potong lengkuas
lalu digeprek. Jika sudah siap, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu
yang dihaluskan hingga harum tambahkan juga lengkuas dan daun salam. Setelah
bumbu harum masukkan kulit singkong dan cumi lalu beri air sedikit dan garam
secukupnya. Diamkan hingga bumbu meresap. Terakhir tambahkan daun kemangi, lalu
angkat.
Ohya, untuk cumi asin, saya goreng terlebih dahulu sebentar saja baru menumis bumbu-bumbunya. Nahh kelar deh.... Kulit singkong menjadi panganan yang enak luar biasa.
Ternyata pangan olahan tradisional yang sudah turun temurun dikalangan
masyarakat Sunda ini sudah ada termasuk berbagai cara memasaknya. Namun sangat
jarang kita temukan sementara bahan bakunya (singkong/sampeu) cukup mudah
didapat.
Tahukah kamu, kulit singkong ini mengandung banyak karbohidrat. Jadi tidak hanya bisa dikonsumsi oleh hewan ternak saja, tapi manusia pun dapat mengkonsumsinya. Kulit singkong mengandung banyak zat gizi yang dapat dimanfaatkan untuk tubuh. Menurut data penelitian, kandungan energi dan nutrisi yang dimiliki kulit singkong dalam 100 gram limbah kulit singkong adalah protein 8,11 gram, serat kasar 15,20 gram, pektin 0,22 gram, lemak 1,29 gram, kalsium 0,63 gram.
Jadi... kalau punya singkong yang enak, jangan buang kulitnya
yaaa coba dimasak.
Selamat mencoba
#MasakPanganLokalSehatdanEnak
#fotochallenge
#panganlokal
#pangansehat
#panganbijak
#dirumahaja
#lawancovid19
#workfromhome
#cookfromhome.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Selamat datang... silahkan melihat-lihat blog yang sederhana ini..
salam